Heidelbeerkuchen
Zutaten:
100g Butter
125g Zucker
1Pkg Vanillezucker
2 Eier
200g Mehl
2 gestrichene Messerspitzen Backpulver
Zwischen 250g-300g Heidelbeeren
Alles mit dem Mixer zu einem Teig verrühren und
auf ein Backplech streichen.
Zum Schluss
die Heidelbeeren darüber streuen und etwas reindrücken.
Max. 30 min.( eher weniger damit er nicht zu trocken wird )
bei Mitlerer Hitze backen.
Heidelbeermarmelade mit Vanille
Zutaten:
1,5Kg Heidelbeeren
500ml Orangensaft (frisch gepresst)
1Pkg Bourbon-Vanillezucker
500g Gelierzucker ( 3:1)
1 Pkg Quittin
2cl Rum
Heidelbeeren, Orangensaft und Vanillezucker in
einem großen Topf mit dem Gelierzucker gut verrühren.
Mit den Stabmixer zerkleinern und
unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
Mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Kurz vorm Abfüllen den Rum einrühren.
Eventuell den entstandenen Schaum abschöpfen
und sofort randvoll in Gläser füllen.
Die Gläser ca.5 Minuten auf den Deckel stellen
dann umdrehen und abkühlen lassen.
Brombeermarmelade mit Holunder
Zutaten:
200g Holunderbeeren
700g Brombeeren
1kg Gelierzucker
Saft von einer Zirone
Die Holunderbeeren waschen, mit einer Gabel von den Stielen
abrebeln und zerdrücken.
In einem Topf mit den Brombeeren und dem Zucker vermengen,
( wer es fein mag passiert es vor der Zucker zugabe durch)
Zitronensaft zugeben und über Nacht ziehen lassen.
Tag darauf die Beeren erhitzen und 5 Minuten kochen lassen,danach wieder in Gläser abfüllen
Gutes Gelingen!!
Heidelbeermarmelade mit Rotwein
Zutaten:
1Kg Heidelbeeren
1/4 l Rotwein (Roesler vom Hause Regner)
500g Gelierzucker 2:1
1Pkg Quittin
Heidelbeeren waschen, mit Gelierzucker aufkochen und zerkleinern
danach das Quittin darunter rühren.
Zum Schluß den Wein kurz einrühren und sofort abfüllen.
Heidelbeer-Brombeermarmelade mit Schokostücke
Zutaten:
1Kg Heidelbeeren
500g Brombeeren
500g Gelierzucker 3:1
ca.40g Kochschokolade
Schokolade in Stücke zerkleinern.
Brombeeren aufkochen, eventuell passieren, mit Heidelbeeren
und Gelierzucker vermengen, nochmals aufkochen.
Während dem Abfüllen die Schokostücke in die Gläser geben.
Heidelbeersaft oder Brombeersaft ca.9l
Zudaten:
4 kg Heidelbeeren/ Brombeeren
100g Zitronensäure
4 kg Zucker
3 l Wasser/abgekocht
2 Pkg Einsiedehilfe
Zubereitung:
Heidelbeeren kurz waschen, mit Zitronensäure vermischen und in einem Gefäß 24 Stunden stehen lassen. Mit Stabmixer zerkleinern um richtig guten Saft zu bekommen.
Zucker einrühren bis dieser aufgelöst ist, abgekochtes Wasser auskühlen lassen und untermengen, nochmals 4-6 Stunden stehen lassen. ( dazwischen immer wieder umrühren)
Zu guter letzt die Einsiedehilfe einrühren und durch einen Sieb in Flaschen abfüllen!!
Heidelbeersauce mit Rotwein und Pfeffer
Zudaten:
250g Heidelbeeren
250ml Rotwein
ca. 4EL Brauner Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Zubereitung:
Zucker leicht karamellisieren danach mit Rotwein aufgießen. Gut verrühren und Heidelbeeren hinzufügen. Pfeffern, salzen alles langsam köcheln lassen bis eine sämige Masse entsteht.
Mit Stabmixer zerkleinern und eventuell etwas Wasser hinzufügen. Nochmals einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Passt perfekt zu Steak und Ripperl